Terkait Corona, Kemenkominfo RI Ungkap 212 Kasus Isu Hoax

LAMANRIAU.COM, JAKARTA – Menurut data yang dikumpulkan Direktorat Pengendalian Aplikasi Informatika, Dirjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo RI) per tanggal 13 Maret 2020 ditemukan sebanyak 212 kasus isu hoax yang terkait dengan Covid-19.

“Pada hari Jumat (13/3/2020) ada 212 kasus isu hoax soal Corona yang kita temukan,” kata Menkominfo RI, Johnny G Plate, Kamis (19/3/2020).

Menteri Jhonny mengatakan, salah satu kasus hoax Covid-19 itu diantaranya Penemuan Virus Corona pada Tisu Toilet. Dijelaskan Johnny, pada tanggal 10 Maret 2020 situs online Now8News diketahui menerbitkan sebuah artikel yang menyatakan bahwa Covid-19 telah ditemukan dalam tisu toilet.

“Padahal faktanya, dikutip dari snopes.com bahwa kabar itu tidak benar,” kata Jhonny.

Dilanjutkan Menteri, Now8News juga menyebutkan bahwa kabar tersebut diumumkan oleh the Centers for Disease Control and the Prevention (CDC) atau Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit.

“CDC sama sekali tidak membuat pernyataan bahwa telah ditemukan Virus Corona dalam tisu toilet,” ungkapnya.

Menurut Menteri Johnny, pihaknya akan selalu melakukan konfirmasi kebenaran isu menjadi perhatian masyarakat di media sosial (medsos). Tujuannya, melindungi segenap bangsa dan masyarakat dari dampak negatif informasi yang tidak benar terkait dengan Covid-19.

“Ini bahaya, apabila masyarakat mengkuti informasi yang tidak benar itu,” imbuhnya.

Menteri Johnny menilai tindakan penyebaran isu yang tidak benar di tengah penyebaran Covid-19 saat ini tidak baik. Karena berpotensi membuat berbagai lapisan masyarakat panik dan takut dalam menghadapi bencana non alam ini.

“Hal ini merugikan bangsa dan negara, dan pelaku juga tidak menjawab panggilan Ibu Pertiwi yang membutuhkan pertolongan,” tutupnya. (MCR)

Ikuti berita lamanriau.com di GoogleNews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *