Gempa Banten, BMKG Peringatkan Tsunami Tinggi di 3 Wilayah

LAMANRIAU.COM, JAKARTA – Gempa Magnitudo 7,4 mengguncang wilayah Samudera Hindia Selatan pulau Jawa, Jumat (2/8) pukul 19.03 WIB. Gempa tektonik dengan pusat gempa di Sumur, Banten dengan kedalaman 10 km.

Kepala Pusat Bumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono mengatakan, tiga daerah, yakni Pandeglang, Lampung Selatan, dan Tanggamus berstatus siaga tsunami pasca-gempa di Selat Sunda.

Menurut Rahmat, di tiga daerah itu berpotensi terjadi tsunami dengan gelombang relatif tinggi. “Ini daerah-daerah yang cukup signifikan ancaman tsunaminya. Ancaman tsunaminya di atas 3 meter,” kata Rahmat.

Rahmat mengatakan, pusat gempa terdeteksi di selat sunda dengan jarak 159 kilometer dari Labuan, Pandeglang, Banten. Gempa terasa hingga Jakarta, sebagian Jawa Tengah, Lampung, dan Bengkulu.

Menurut Rahmat, setelah terjadinya gempa, BMKG terus memantau potensi tsunami. Namun demikian, setelah 40 menit gempa melanda, BMKG tak melihat perubahan muka air laut.

“Kita masih pantau, sampai sekarang kami belum melihat perubahan muka air laut. Kita berharap tak ada tsunami,” kata dia.

Rahmat mengimbau warga di daerah yang masuk dalam level siaga dan waspada tsunami agar menjauhi pantai.

“Jika tak ada perubahan dalam waktu dua jam, mungkin akan kita akhiri (peringatan tsunami),” tukasnya. (kpc)

Ikuti berita lamanriau.com di GoogleNews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *