LAMANRIAU.COM, JAKARTA – Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Sahabat Polisi mengapresiasi langkah cepat Polri dalam mengantisipasi penyebaran virus corona Covid-19 serentak di berbagai wilayah di Indonesia.
Ketua Umum Sahabat Polisi Fonda Tangguh mengatakan, langkah Polri membentuk tim reaksi cepat ataupun mendirikan posko siaga penanganan Covid-19 dirasakan sangat efektif.
“Sangat tepat dan efektif, karena mereka ada di tengah-tengah masyarakat. Bisa menjadi perantara ketika masyarakat membutuhkan bantuan penanganan Covid-19 dengan cepat,” terang Fonda Tangguh di Jakarta, Jumat (20/3/2020).
Apalagi, lanjutnya, dalam upaya mencegah penyebaran Covid-19 polisi telah bekerja sama dengan BPBD, Dinas Kesehatan setempat atau instansi terkait yang menangani virus corona.
“Anggota kepolisian ini sudah dibekali atau mendapatkan edukasi sebelum menangani warga yang terinfeksi Covid-19,” sambung Fonda.
Tidak hanya itu. Menurut Fonda di beberapa Polres telah menggunakan aplikasi berbasis teknologi untuk menerima laporan dari masyarakat terkait virus corona.”Jadi masyarakat tidak perlu datang ke posko-posko polisi yang berada di Polda, Polres atau Polsek,” terangnya.
“Cukup melalui aplikasi android dari ponsel, mereka bisa melaporkan kasus corona. Nanti petugas kepolisian yang akan jemput bola, mendatangi lokasi untuk menolong warga, selanjutnya membawanya ke puskesmas atau RSUD Rujukan,” urai Fonda.
Karenanya, Sahabat Polisi menghimbau masyarakat untuk memanfaatkan pelayanan prima yang diberikan oleh kepolisian. “Jadi nggak usah takut, kita bersama-sama melawan virus corona,” ungkapnya.
Yang tak kalah penting, sambung Fonda, kesadaran masyarakat untuk senantiasa menjaga kebersihan dan menerapkan pola hidup sehat tetap harus dilakukan. (ILC)