Ini Beda Sakaratul Maut Orang Zalim dan Orang Mukmin

Ilustrasi/NET

DI atas dipan kayu, Siti Nurholadzu tergolek tak berdaya. Sudah dua minggu di rumah sakit, kini ia dibawa ke rumah.

Kondisi kesehatannya semakin memburuk. Tetangga berdatangan, memberi penguatan. Diminta membaca bacaan kebaikan. Napasnya kembang kempis. Cenderung kesulitan untuk bernapas. Semua orang pasrah, tak lama ia kehilangan napas. Allah mencabut nyawanya.

Itu sedikit ilustrasi dari kenyataan. Tentang kematian, dalam Alquran, Allah SWT telah menyampaikan bagaimana malaikat didatangkan kepada insan yang akan dipisahkan nyawa dari jasadnya. Perlakuan khusus pun diberikan kepada orang yang zalim: malaikat mencabut cukup kasar dan menciutkan nyali.

Sungguh alangkah dahsyat sekiranya kita melihat detik-detik ketika orang-orang yang zalim dalam posisi sakratul maut, sementara para malaikat memukul dengan tangannya seraya berkata: “Keluarkanlah nyawamu” Di hari ini kamu dibalas bersama siksa yang sangat menghinadinakan, sebab kamu selalu mengatakan terhadap Allah yang tidak benar dan kamu selalu menyombongkan diri terhadap ayat-ayatNya.(QS. Al-Anam: 93 ).

Sementara kepada mukmin atau orang yang beriman kepada Allah SWT, perlakukan malaikat justru terbalik 180 derajat. Mereka begitu ramah dan baik hati. Kepada mereka Allah SWT mengatakan:

Duhai jiwa yang tenang, kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridai-Nya. Maka masuklah ke dalam jemaah hamba-hamba-Ku, masuklah ke dalam surga-Ku.(QS. Al-Fajr: 27 -30).

Sementara secara umum juga dari penampilan fisik, hadis Rasulullah SAW mengatakan bagaimana keadaan orang yang sedang dicabut nyawanya: Sesungguhnya pandangan seorang mayit mengikuti ruhnya ketika dicabut (HR. Muslim 920).

Ya Allah, semoga kita masuk dalam bagian dari orang beriman yang mendapat perlakuan istimewa ketika diri terpisah raga. Wallahualam.

[bersamadakwah]

Ikuti berita lamanriau.com di GoogleNews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *