Sosial  

Kemenag Imbau Warga Ibadah Ramadhan Dari Rumah

LAMANRIAU.COM, JAKARTA – Kementerian Agama (Kemenag) mengharapkan umat Islam dapat melakukan segala aktivitas dan ibadah selama bulan suci Ramadhan dilakukan di rumah.

Hal ini sebagaimana dalam Surat Edaran Menteri Agama Nomor 6 Tahun 2020 terkait Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah di tengah pandemi virus korona atau Covid-19.

“Umat Islam seluruh Indonesia diimbau agar dalam melaksanakan ibadah, baik itu salat dan segala aktivitas yang terkait dengan datangnya bulan suci Ramadan, diharapkan untuk tetap berada di rumah,” kata Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Kamaruddin Amin dalam konferensi pers di Graha BNPB.

Kamarudin menyampaikan, pelaksanaan ibadah puasa tentunya harus berdasarkan dengan hukum fiqih. Tentunya, pelaksanaan buka puasa bersama pada Ramadhan kali ini harus ditiadakan, karena berpotensi mengumpulkan banyak orang.

“Salat tarawih dilaksanakan di rumah masing-masing, kemudian Nuzulul Qur’an juga akan ditiadakan, begitu juga pelaksanaan tadarus di masjid akan ditiadakan,” ucap Kamarudin.

Kamarudin memastikan, pelaksanaan ibadah di rumah tak mengurangi pahala dalam beribadah. Karena saat ini, dunia dan Indonesia khususnya telah menghadapi pandemi virus korona atau Covid-19.

“Insyaallah Allah SWT akan sangat memahami. Mari bersama melaksanakan kebijakan pemerintah, karena kebijakan pemerintah terhadap rakyatnya tentu berorientasi kepada kemaslahatan,” tandasnya. (ILC)

Ikuti berita lamanriau.com di GoogleNews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *