LAMANRIAU.COM, SURABAYA – Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis melakukan mutasi terhadap 271 perwira tinggi dan perwira menengah di jajarannya. Keputusan mutasi jabatan di tubuh Polri itu berdasar pada surat telegram Kapolri bernomor: ST/1378/KEP/2020, yang dikeluarkan, Jumat (1/5).
Untuk wilayah Jawa Timur (Jatim), terdapat beberapa pejabat yang dimutasi. Salah satunya adalah Kapolda Jatim Irjen Pol Luki Hermawan yang ditarik ke pusat menjadi Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Wakalemdiklat).
“Untuk jabatan Kapolda Jatim digantikan juniornya Irjen Pol Mohammad Fadil Imran yang sebelumnya menduduki posisi sebagai Staf Ahli Sosial Budaya (Sahlisosbud) Kapolri,” ujar Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko yang dikonfirmasi, Minggu (3/5/2020).
Menurut dia, pergantian Irjen Pol Luki Hermawan itu juga diikuti dengan pergantian Wakil Kapolda (Waka Polda) Jatim Brigjen Pol Djamaludin, yang dimutasi sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK-I Sespim Lemdiklat Polri. Sedangkan kursi yang ditinggalkannya diisi Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo, yang sebelumnya menjabat Karobin Opsnal Baharkam.
Selain itu, Kombes Pol Sandi Nugroho yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolrestabes Surabaya, juga dimutasi menjadi Penyidik Tindak Pidana Utama Tk-II Bareskrim Polri.
Sementara itu posisi Kapolrestabes Surabaya yang ditinggalkan Sandi ditempati Kombes Pol Johnny Eddizon yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolrestabes Medan, Polda Sumut.
Selain Polrestabes Surabaya, jabatan Kapolres Trenggalek yang semula dipegang AKBP Jean Calvijn Simanjuntak, digantikan AKBP Doni Satria Sembiring yang sebelumnya menduduki posisi sebagai Kasubdit Binsatpam/Polsus Ditbinmas Polda Metro Jaya. Sedangkan Jean Calvin dipercaya menjadi Wadir Reskrimum Polda Metro Jaya. (BSC)