Riau  

Peringati Hari Lahir Pancasila Ditengah Pandemi, Gubri Ikut Upacara Secara Virtual

LAMANRIAU.COM, PEKANBARU – Di tengah menghadapi pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2020 secara virtual.

Kali ini, tema yang dipilih yakni “Pancasila Dalam Tindakan Melalui Gotong Royong Menuju Indonesia Maju”.

Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo dan diikuti juga Wakil Presiden Republik Indonesia, Ma’ruf Amin, Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Bambang Soesatyo, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Maharani, serta Menteri Kabinet Indonesia Maju dan Gubernur se-Indonesia.

“Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2020,” kata Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar di Gedung Daerah Balai Serindit, Senin (1/6/20).

Gubri mengatakan Pancasila adalah ideologi Negara yang harus dijaga bersama. Serta ia mengajak untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman bernegara dan diamalkan disetiap perbuatan sehari-hari.

Dalam masa pandemi Covid-19 ini, lanjut Syamsuar, mari cintai Pancasila dengan menerapkan perilaku yang menjunjung tinggi kebersamaan, musyawarah dan saling gotong royong antar sesama.

“Disamping itu, jangan lupa berdoa semoga Allah SWT mengakhiri musibah Covid-19 di Bumi Indonesia,” harapnya.

Sementara itu, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) dalam amanatnya menyampaikan mesipun peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini dilaksanakan ditengah pandemi yang akan menguji daya juang bangsa, Jokowi mengajak agar tetap tegakkan kedisiplinan, kepatuhan, ketahanan dan mengambil langkah bijak yang tepat dan cepat.

“Dengan keadaan seperti ini, jadikan keadaan ini membuat kita menjadi saling tolong menolong antar sesama,” pungkasnya.

Lanjutnya, jadikan Pancasila sebagai nilai yang terus bergelora dalam setiap semangat. Ia juga mengajak seluruh pimpinan dan elemen bangsa dipenjuru negara dari sabang sampai merauke untuk terus menumbuhkan rasa perduli dan semangat gorong royong terhadap sesama. (MCR)

Ikuti berita lamanriau.com di GoogleNews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *