LAMANRIAU.COM, TEMBILAHAN – Tingkah jahil Wakil Bupati Indragiri Hilir, Yuliantini yang akrab disapa Mak Tin, menghibur jagat maya. Sikap lucu di media sosial ini mengundang reaksi beragam dari netizen dan membuat dirinya lebih akrab dengan masyarakat.
Yuliantini yang lahir di Igal, Kecamatan Mandah, Indragiri Hilir 5 Desember 1971, adalah politisi senior Partai Golkar, lima periode terpilih sebagai Anggota DPRD Indragiri Hilir. Keputusannya memilih mendampingi Herman pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024 lalu, membuat pasangan ini dipilih rakyat untuk memimpin Negeri Seribu Parit periode 2025-2030.
Melalui akun Facebook @Mak Tin dengan 51 ribu pengikut, Yuliantini yang sering turun ke masyarakat, membagikan beberapa momen jahilnya. Terbaru, sebuah video memperlihatkan Yuliantini membagikan tas sandang kesayangannya kepada sekawanan Engkok (Kera Ekor Panjang). Dalam video tersebut terlihat Mak Tin tengah berada di tempat keluarganya di Desa Igal.
“Tak nak pulak engkok ni ye,” seloroh Mak Tin. Ia saat itu menenteng sebuah tas sandang dan membagikan kepada seekor engkok. Primata yang berada di habitat hutan bakau ini tampak lari menjauh. Beberapa orang dalam video tak mampu menahan tawa.
“Ternyata Mak tin seiseng itu org nya ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
,” tulis seorang netizen bernama Yulisma Savendra.
“Hahahaah mau yg mahalan sikit agaknya,” tambah Hasdianah Hasdianah.
“Ade aje kalakuan buk wakil ni yee. Kene angkot kang tas lawa tu ![]()
,” sela Dina Exsel.

Dalam beberapa video lainnnya, Mak Tin kerap membagikan momen lucunya di tengah masyarakat. Seperti video yang memperlihatkan dirinye memakai sandal jepit. Sendal yang biasa disebut sebagian warga adalah sandal Jepang. “Sendal buk Wabup, dimane beli sandal mak?” tanya seseorang dalam video. “Di Jepang,” jawabnya.
Tidak hanya itu, ada juga video Wakil Bupati perempuan pertama di Indragiri Hilir itu, iseng dengan seorang bocah. “Kami lagi nak cari kepale budak,” katanya, membuat bocah berusia 5 tahun itu menangis histeris.
Keisengan Yuliantini menjadi cara jitu membangun keakraban dengan masyarakat. Warga tidak canggung menerima kunjungan orang nomor 2 yang merupakan istri politisi Nasdem, Tarmizi itu. Mak Tin selalu tampil santai sebagai seorang pejabat yang lahir dari desa perkebunan kelapa, tidak ada batasan.
Media sosial memang menjadi sarana komunikasi efektif saat ini bagi politisi menjangkau warga. Beberapa kepala daerah di Riau juga sangat aktif menggunakan saluran ini untuk menunjukkan kinerja serta hubungan langsung kepada masyarakat. Di antaranya Bupati Siak Afni Zulkifli, Bupati Pelalawan H Zukri dan Bupati Indragiri Hilir, Herman. ***






