LAMANRIAU.COM, PEKANBARU – Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar menginginkan agar ‘Hutan Kota’ yang ada di Pekanbaru menjadi ‘Hutan Indonesia’.
Hal itu disampaikannya saat memimpin rapat Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2021 yang berlangsung di Gedung Daerah Balai Pauh Janggi, kemarin.
Keinginannya menjadikan Hutan Kota menjadi Hutan Indonesia adalah selain sebagai tempat wisata, juga bisa menjadi tempat pembelajaran sekaligus memperkenalkan jenis pohon yang ada di Indonesia kepada para pelajar Riau agar pengetahuan semakin bertambah.
“Nantinya kita ingin semua tanaman yang ada di Indonesia ada di hutan tersebut, serta tanaman apa yang menjadi khas di 34 provinsi se-Indonesia ada disana,” bebernya.
Selain itu, Syamsuar menginkan di Hutan Kota tersebut juga harus ditanami jenis tanaman obat.
“Di setiap pohon nanti akan ditulis nama dan jenis pohonnya dengan bahasa latin, melayu dan indonesia. Untuk tanaman obat akan disertakan juga dengan manfaatnya,” terang Gubri.
Untuk itu, ia mengimbau agar Dinas terkait lebih memperhatikan Taman Kota dan Hutan Kota tersebut demi menambah ikon Kota Pekanbaru dimata dunia.
Dimana Syamsuar melihat kondisinya saat ini kurang terawat akibat tidak mendapat perhatian yang khusus. (MCR)