Selama Sebulan, Partai Demokrat Riau Terima Pendaftaran Bacaleg

LAMANRIAU.COM, PEKANBARU – Selama sebulan, dari tanggal 1 hingga 28 Februari 2018, DPD Partai Demokrat Riau membuka pendaftaran bagi Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) untuk mengikuti Pemilu Legislatif 2019.

Pendaftaran terbuka bagi pengurus, kader, simpatisan dan tokoh masyarakat. Bagi yang ingin mendaftar, datang langsung mengambil formulir di DPD Partai Demokrat, Jalan Arifin Achmad, Pekanbaru.

Ketua Tim Penjaringan Bacaleg Partai Demokrat Riau, Tony Hidayat menjelaskan, formulir dapat diambil setiap hari pada jam kerja, kecuali hari libur.

“Penerimaan selama sebulan sepanjang Februari 2018 ini. Jadi, baik pengambilan maupun pengembalian formulir kami tuntaskan dalam sebulan ini,” papar Tony, Senin (5/2), di Kantor DPD Demokrat.

Namun, tambahnya, untuk proses hingga mendaftar ke KPU, sudah jadwalkan hingga Juli 2018. “Sampai pada penetapan DCS untuk didaftarkan ke KPU nantinya, ada sejumlah tahapan yang mesti dilalui. Untuk mendaftarkan ke KPU, jadwalnya diperkirakan 4 hingga 17 Juli 2018, sesuai dengan jadwal KPU,” jelasnya.

Jelang pendaftaran ke KPU, katanya lagi, dalam enam bulan ini tim akan bekerja secara maraton sesuai dengan time line yang sudah disusun. Misalnya, sepanjang bulan Maret akan dilakukan penelitian dan pemberkasan formulir sesuai persyaratan, termasuk keterwakilan 30 persen Bacaleg perempuan.

“Selanjutnya, pada April kami akan melakukan pemetaan terhadap peluang dan potensi Bacaleg sesuai dengan Dapil masing-masing. Hasil pemetaan ini akan kami serahkan kepada Ketua DPD sebagai bahan pertimbangan untuk menetapkan Bacaleg,” jelas Tony yang juga anggota DPRD Kampar itu.

Dijadwalkan, tanggal 1 hingga 20 Mei 2018 sudah ada keputusan DPD tentang Bacaleg yang akan didaftarkan ke KPU. Sementara dari tanggal 21 hingga 31 Juli, masing-masing Bacaleg melakukan pengurusan persyaratan dari KPU.

“Syaratnya nanti dapat dilihat pada berkas yang sudah kita siapkan. Berkas pendaftaran sudah bisa diambil di DPD Partai Demokrat,” tambahnya. (rls)

Ikuti berita lamanriau.com di GoogleNews

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *