LAMANRIAU.COM, TELUKKUANTAN – Polres Kuantan Singingi (Kuansing), Rabu, 10 Juni 2026 menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Eksternal dalam rangka persiapan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Provinsi Riau Tahun 2026 dan Pacu Jalur Rayon II yang akan diselenggarakan di Kabupaten Kuansing. Rapat yang berlangsung di Ruang Rupatama Polres Kuansing ini dihadiri oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Pemerintah Kabupaten Kuansing, TNI-Polri, panitia pelaksana, serta instansi pendukung.
Kapolres Kuantan Singingi AKBP Hidayat Perdana melalui Kabag Ops Kompol Raymon Tarigan Gersang, menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk memastikan seluruh tahapan persiapan berjalan maksimal. Sehingga pelaksanaan MTQ Provinsi Riau dan Pacu Jalur Rayon II dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan sukses.
Menurut Raymon, kegiatan ini dilaksanakan agar seluruh instansi dapat menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi. Mengingat MTQ tingkat Provinsi Riau dan Pacu Jalur dilaksanakan dalam waktu yang bersamaan.
“Maka diperlukan kesiapan yang matang di seluruh sektor, baik pengamanan, lalu lintas, kesehatan, hingga pelayanan kepada masyarakat dan tamu undangan,” ujar Raymon.
Kedua kegiatan tersebut, kata Raymon, diperkirakan akan dihadiri ribuan masyarakat dari berbagai daerah di Provinsi Riau serta tamu undangan penting. Ia berharap seluruh ketua seksi dan instansi terkait dapat memaparkan kesiapan maupun kendala yang dihadapi sehingga dapat dicarikan solusi bersama.
“Tanggal 22 Juni 2026 nanti akan dilaksanakan rakor akhir sebagai pemantapan seluruh persiapan,” tambahnya.
Dalam rakor tersebut, Asisten III Pemkab Kuansing Drs. Azhar Ali MM menyampaikan bahwa pelaksanaan MTQ tahun ini akan menghadirkan konsep yang unik melalui pawai perahu hias di Sungai Kuantan sebagai pengganti pawai mobil hias.
Pawai Ta’aruf katanya, dijadwalkan berlangsung pada 27 Juni 2026 pukul 08.00 WIB, sedangkan pawai perahu hias dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB.
Ketua Panitia Pacu Jalur Rayon II Indra Sukri menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan penginapan bagi tamu undangan serta Liaison Officer (LO) untuk mendukung kelancaran pelayanan.
“Pacu Jalur Rayon II sendiri akan berlangsung pada 27–29 Juni 2026 dengan technical meeting pada 25 Juni 2026 serta Expo Pacu Jalur pada pekan ketiga Juni,” katanya.
Sementara itu, Kalaksa BPBD Kuansing Yulizar, S.Sos menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung pengamanan pawai di Sungai Kuantan dengan mengerahkan 16 unit perahu karet.
Koordinasi juga telah dilakukan untuk memastikan seluruh awak perahu hias memiliki kemampuan mengendalikan perahu dengan baik demi menjaga keselamatan selama kegiatan berlangsung.
Di bidang lalu lintas, Kanit Gakkum Satlantas Polres Kuansing Ipda Yocky Sumbari menyampaikan pihaknya akan menerapkan rekayasa arus lalu lintas, berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan terkait pengaturan jalur, dan penyiapan kantong-kantong parkir. Juga pemasangan rambu dan petunjuk lokasi guna memudahkan masyarakat dan tamu yang hadir.
Melalui sinergi antara Polri, TNI, Pemerintah Daerah, panitia pelaksana, dan seluruh stakeholder terkait, diharapkan pelaksanaan Pacu Jalur Rayon II dan MTQ Provinsi Riau Tahun 2026 di Kabupaten Kuantan Singingi dapat berjalan lancar, aman, tertib, serta memberikan kesan positif bagi seluruh peserta dan masyarakat. ***(shr/inf)






